venerdì 12 ottobre 2012

Nidi di rondine


vi consiglio di provare questa ricetta perchè è favolosa
ricetta presa da giallo zafferano
ingredienti

Per la besciamella
Burro
100 gr
Farina
80 gr
Latte
fresco intero 1 lt
Noce moscata
un pizzico
Sale
q.b.

per la pasta fresca
Farina
00 400 gr
Sale
10 gr
Uova
medie 4

Per il ripieno
Emmentaler
a fette 300 gr
Funghi
champignon 300 gr
Parmigiano Reggiano
60 gr
Prosciutto
cotto 400 gr

per cospargere
Olio di oliva
(per la pirofila) 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano
grattugiato 20 gr

Per prima cosa preparate la besciamella Passate alla preparazione della pasta fresca . Una volta che la pasta sfoglia si sarà riposata, stendetela in una sfoglia piuttosto sottile (circa 1-2 mm)
e dividetela in due grossi rettangoli della dimensione di 50x70 cm circa ; adagiate i rettangoli di pasta su un foglio di carta da forno che taglierete leggermente più largo rispetto alla sfoglia di pasta e che vi aiuterà nella preparazione del rotolo. Passate poi ad assemblare i nidi di rondine: prendete il primo rettangolo di pasta fresca e stendeteci sopra uno strato di besciamella , coprite poi con le fette di prosciutto cotto .
Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine sottili, quindi sistemateli sul prosciutto cotto insieme a 40 gr di formaggio grattugiato e continuate con una spolverata di pepe macinato . Completate il ripieno adagiando le fettine di Emmenthaler , ma se è di vostro gradimento, potete sostituirlo con qualche altro formaggio che preferite (ma taglietelo sempre piuttosto sottile).

Arrotolate la pasta fresca su se stessa e ponetela in freezer in attesa di formare l'altro. Nel frattempo preparate l’altro rotolo procedendo nello stesso modo, quindi lasciate riposare anche il secondo rotolo per 10-15 minuti. Tagliate il rotolo a fette dello spessore di 4-5 centimetri (ne verranno circa 18-20 pezzi)e disponetele in una teglia (25 x 35 cm) di cui avrete precedentemente cosparso il fondo con un filo di olio e un buon cucchiaio di besciamella . Disponete nella pirofila i nidi in modo che aderiscano bene l’uno all’altro e cospargeteli in superficie con la restante besciamella ; spolverateli con il parmigiano rimasto . Fate cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 45-50 minuti, finché la besciamella non si sarà ben dorata. 
eccola :)


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